当前位置: 主页 > 培训动态 >

失业保险政策培训班在高培中心顺利举办

时间:2019-10-28 16:26来源:培训一处 作者:高培中心 点击:

QQ截图20191028162434.jpg

2019年9月16日至20日,由人社部失业保险司主办,中国高级公务员培训中心承办的人力资源社会保障部失业保险政策培训班在京顺利举办。来自全国人社系统从事失业保险相关工作的130余位学员参训。

培训班围绕失业保险面临的形势任务,详细介绍了近年来在失业保险降费率、技能提升补贴、条例修订、失业动态监测等方面的工作开展情况,对失业保险稳岗返还等政策做了详细解读。同时培训紧密结合了职业能力提升、人社系统行风建设及社会保险基金监管等业务内容,全程邀请了部内有关部门的司局级领导授课。

根据安排,培训班还围绕各地失业保险稳岗返还、参保职工技能提升补贴等政策实施中的重点难点问题开展研讨。来自四川、海南、江苏、安徽、浙江、重庆、山东、河北、黑龙江、江苏、青海、河南、湖北共13个省分别从困难企业稳岗返还中部门协作、职工技能提升补贴、失业保险金畅通领安全办情况、网上申领情况、省级统筹情况、事业单位享受失业保险待遇情况、适当放宽领金条件等方面做了经验介绍。

研讨中专门围绕“失业保险金对失业人员意味着什么”进行大讨论,这既是不忘初心主题教育的要求,也是推进失业保险金畅通领安全办的需要。通过讨论,大家都充分认识到,失业保险金对老百姓意味着基本生活保障,是其共享改革发展成果的重要制度安排老百姓对失业保险金等经办服务的新需求已经从“有没有”向“好不好、优不优”转变,不仅希望能办成事,还希望办事能更舒心、更便捷作为人社工作者,必须增强服务意识,提高服务水平,提升服务质量这也是此次培训学员达成的一致共识

根据培训需要,部失业保险司还就学员提出的困难企业稳岗返还标准制定、依法参保足额缴认定、优化对企服务、实名制数据上报、基金备付期限测算等问题进行政策答疑。

本期培训特别安排了山西、安徽、四川、云南、西藏、甘肃、青海、新疆八个省区的深度贫困地区从事失业保险工作的12位学员参加培训。

 

 

(来源:高培中心培训一处 84643906)

------分隔线----------------------------