当前位置: 主页 > 新闻动态 >

人力资源社会保障部定点扶贫县基层党支部书记、致富带头人培训班在京开班

时间:2019-11-05 09:55来源:培训一处 作者:高培中心 点击:

为认真贯彻落实习总书记关于扶贫工作重要论述,扎实推进中央关于脱贫攻坚专项巡视整改活动,以实际行动加强定点扶贫县基层党组织建设、提升党务干部工作能力,2019年8月26日至30日,由人社部直属机关党委(纪委)主办,中国高级公务员培训中心承办的2019年第三期人社部定点扶贫县基层党支部书记、致富带头人培训班在京举办。有来自我部定点扶贫的山西天镇、安徽金寨两县近100名同志参训人社部直属机关党委常务副书记冯怡、中国高级公务员培训中心党委书记、主任程超出席开班式。

开班式上,冯怡传达了党中央和习近平总书记关于脱贫攻坚的有关指示精神,介绍了人社部今年在推进定点扶贫工作方面所做的主要工作和打算,围绕发挥党支部书记“带头人”作用,抓好村党支部建设,服务群众、带领群众共同致富三个方面给大家提了希望。



(图为培训班开班式)

培训班重点学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党的十九大提出新时代党的建设总体要求,围绕人社扶贫重点工作、农村基层党建、乡村治理、社会主义新农村建设、现代农业科技、爱国主义和廉政警示教育开展专题培训。共邀请到人社部、农业部等多部门领导为培训班授课。人社部党组成员、中央纪委国家监委驻人社部纪检监察组组长耿文清专门围绕“严格遵纪守法,努力完成脱贫攻坚任务”为培训班授课。

培训安排了多场内容丰富的现场教学活动,内容涉及农村基层党建、消费扶贫、国情教育等。学员分别赴北京市大兴区榆垡镇求贤村专题交流新农村建设及基层党建工作,赴北京市消费扶贫双创中心参加专题党课学习并座谈交流消费扶贫新思路。


(图为学员参观大兴区榆垡镇求贤村乡情展室,大兴区榆垡镇党委书记刘志刚、组织部部长杨志全程陪同)


(图为大兴区榆垡镇求贤村村委委员张文芹为学员介绍乡情)


(图为北京市消费扶贫双创中心消费扶贫党课)


(图为山西天镇学员在北京市消费扶贫双创中心党日活动中重温入党誓词)



(图为安徽金寨学员在北京市消费扶贫双创中心党日活动中重温入党誓词)


(图为北京市对口支援贫困地区农产品及加工产品消费扶贫模式介绍)

学员还参观了国家博物馆复兴之路展览,视频学习了社会主义富华西经验介绍。期间学员围绕所学内容,充分讨论交流。学员纷纷表示,通过培训,对人社扶贫相关内容理解更加透彻,工作目标更加明确,责任意识更加强烈,同时开阔了眼界思路,学到了先进实践经验,坚定了带领群众脱贫致富的信心决心。天镇县南高崖乡党委副书记张智超在交流中提到,天镇县是山西省十个深度贫困县之一,脱贫攻坚中既需要苦干实干的精神,也需要“金点子、好办法”避免走弯路,这次参观的大兴区榆垈镇基层党建创新模式“一带、二比、三落实”“双培养、双发展”等,对南高崖乡党建引领脱贫攻坚有很强的借鉴意义,也是这次培训取到的真经之一。回到工作岗位后,一定把学到的新理论、新方法,尽快运用到工作实践中去,推动乡里脱贫工作再上新台阶。


(图为培训班学员代表领取培训证书)

近年来,人社部对精准扶贫与脱贫攻坚工作非常重视,部党组坚决贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署,始终把脱贫攻坚作为重要的政治任务专门成立了就业扶贫、技能扶贫、社保扶贫、定点扶贫、人才人事扶贫五个专项组,制定帮扶计划、筹集定点扶贫专项资金、举办两县贫困村党支部书记和致富带头人培训班。2018年以来,先后在高培中心、华西干部学院举办培训五期,为两县培训393人。

(来源:高培中心培训一处 84643906)

 




 

------分隔线----------------------------