当前位置: 主页 > 科研活动 >

社会保险基金监督检查证管理考试规范化标准化研究课题顺利通过结题评审

时间:2020-01-13 15:18来源:培训二处 作者:高培中心 点击:

受人力资源社会保障部社会保险基金监管局委托,中国高级公务员培训中心(以下简称“高培中心”)自2019年5月至12月开展了《社会保险基金监督检查证管理考试规范化标准化研究》课题工作。高培中心领导高度重视,成立了以程超主任为督导、吴秀君副主任任组长,李林、韩忠安、张彦、武晓军、杜亚男5名业务骨干为成员的课题组。

图一:课题组赴地方调研学习

本课题紧紧围绕社会保险基金监督检查证管理考试工作,分析基金监管业务和队伍能力建设的新形势新要求,科学运用实地调研、专题访谈、文献研究和比较研究等多种方法开展研究,调研持证上岗制度实施和持证管理工作现状,研究借鉴其他行业和国外相关做法,提出持证管理规范化标准化建设路径,形成了共4万字的研究成果和调研文稿。

全国统一的《社会保险基金监督检查证取证考试大纲》是持证管理规范化标准化的重要基础,体现了取证考试的权威性和科学性。本课题在研究持证培训考试工作现状基础上,着重从专门业务知识、实务操作规范、相关专业知识三个方面18个部分构建了取证考试知识体系,对大纲编制依据、考试考核目的与要求进行说明。


图二:结题评审会现场

结题评审专家组一致认为,课题研究注重理论与实践相结合,研究成果具有一定的前瞻性和较强的实用性,对推进基金监督检查证持证管理规范化标准化建设工作具有决策参考价值;该研究项目已完成合同约定任务,同意结题。

 

(来源:高培中心  010-84620261、84633924)

 

 

 
------分隔线----------------------------